Покупки и еда в большом Нью-Йорке

Покупки в Нью-Йорке

Бум распродаж в складах-магазинах (outlets) и дисконтных магазинах (discount shops) Нью-Йорка не прекращается никогда. Самый «страшный секрет» Нью-Йорка, конечно же, известен всему свету – магазин Century 21 существует уже 40 лет.

В этих райских кущах с прилавками-развалами можно найти фирменные вещи со скидкой в 25-75%. Нью Йорк город где купить можно все по любой цене. Обычные универмаги и магазины тоже несколько раз в году проводят сезонные распродажи (sales): обычно на Рождество, а также в марте и августе. Кроме того, многие магазины организуют «Sample Sales», дешёвую распродажу образцов с витрины.

Обычно в день акции раздаются флаеры с рекламой, а также публикуются объявления в городских журналах, например, «Time Out» и «New York Magazin». Гуляя по городу, ищите вывески «Sample Sales» – «Распродажа образцов».

Такие распродажи могут происходить в разных уголках города, и заранее о них не объявляют. А вот объявлениям «Lost Our Lease»- «Не оплатил аренду, распродажа», которыми пестрит Пятая Авеню, не следует слишком доверять – на некоторых магазинах они висят круглый год. И ещё один совет в сервис-центре (Visitor Center) универмага Macy’s иностранцы могут получить талон на 10% скидку, действительную в течение 30 дней.

Еда в Нью-Йорке

Под дим-сам (dim-sum) понимают небольшие порции паровых пельменей, клёцки (dumpling) и рисовые роллы с различными начинками. «Дим-сам» в переводе означает что-то вроде «трогательной мелочи».

Сябу-сябу (shabu-shabu) – это своего рода восточноазиатское фондю: тонко нарезанное мясо недолго тушат в хорошо приправленном пряностями бульоне и едят с кунжутным соусом, который замешивают тут же.

Если вы закажете bubble tea, вам подадут чёрный, а иногда и зелёный чай с мягкими желейными шариками, облитыми глазурью или обсыпанными коричневым сахаром.

Moon cakes («лунные лепёшки») представляют собой круглые пирожки, начинённые кунжутом, грецким орехом, яйцом или ветчиной, которые обычно появляются в китайских пекарнях осенью по случаю праздника Луны.

Под «пищей для души» (soulfood) здесь понимают еду афроамериканцев, напоминающую о счастливых временах на маминой кухне и за семейным столом. Соул-фуд происходит из кулинарного искусства рабов-африканцев в южных штатах США, и родился он от бедности. Основу многих блюд составляют кукуруза – прежде всего в виде grits (каши-мамалыги), – затем бобы, арахис, окра, бананы и батат, а также те части мясных туш, которые белые рабовладельцы выбрасывали (к примеру, внутренности).

Первые рестораны соул-фуд открылись в 1960-х гг. и превратились в предмет национальной гордости чёрного населения Америки. В Америке рогатый скот при забое разделывают иначе, чем в Европе.

Поэтому названия стейков и блюд из мяса также отличаются. Самые употребительные названия: rib-eye steak – кусок из верхней рёберной части (толстого края) толщиной около двух сантиметров и весом 200-300 г.; strip steak – кусок с мраморными прожилками из тонкого края поясничной части; spareribs — это свиные рёбрышки, а рёбрышки говядины называются beef ribs.

Оцените статью
Каталог путешественника: Советы и рекомендации для идеального отпуска
Добавить комментарий

5 + шестнадцать =