Путешествуйте легко!

Виды виз: общая информация

Виза – это именно тот документ, без которого просто не обойтись путешественнику, даже если он собирается в так называемую безвизовую страну. Именно этот документ обеспечивает возможность въезда в чужую страну, пребывание на ее территории и, что очень важно, правовую защиту.

Визы в каждой стране разные, и правила получения также отличаются. Но все же есть общие категории и критерии, согласно которым можно определить оптимальный для себя вариант. Какие же бывают визы, и в чем разница?

Итак, виды виз могут быть основаны на сроках их действия.

1. Однократная виза

Такая виза обеспечивает возможность посетить страну лишь один раз, причем, по истечении зафиксированного в ней срока пребывания немедленно покинуть ее. Обычно цель поездок по однократной визе известна заблаговременно. Это может быть деловое путешествие, туризм, транзитный перелет или виза по приглашению.

В свою очередь однократная виза может долгосрочной и краткосрочной. Как видно из названия их разница состоит все в том же сроке пребывания в стране. Если долгосрочная виза действует от полугода до всей жизни иностранца, например, на  период учебы или работы, то срок краткосрочной визы может варьироваться от 3 до 30 дней. В странах, которые являются участниками соглашения с Россией об упрощенном въезде по такой визе можно пребывать до 2 месяцев.

2. Мультивиза или многократная виза

Такая виза хороша тем, что автоматически снимает целый список ограничений для иностранца. Фактически, с мультивизой можно когда захочешь въезжать в страну, можно жить в ней сколько пожелаешь. Настоящая мечта, вот только сложность даже не в том, как сделать мультивизу, а в ряде требований, предъявляемых к заявителю.

Многократная виза может быть ограниченной и неограниченной.

Ограниченная мультивиза также дает возможность множество раз посещать страну, но при этом количество поездок зафиксировано в самом документе, и оно не может превышать указанный лимит. Обычно, ограниченная мультивиза дается на 4, 5, 7 или 10 въездов. А вот сколько пробыть в стране при каждом ее посещении – это решать вам, ограниченная мультивиза не предусматривает лимитов в этом вопросе.

Самое заветное желание любого путешественника – неограниченная мультвиза – или как ее еще называют виза 0/0, бесконечность на бесконечность. Фактически, если вы преодолев все бюрократические преграды, собрали все документы на мультивизу и все же получили ее, эта страна становится вашим вторым домом, поскольку отныне вам не будет никаких ограничений на время въезда в нее и сроки пребывания.

НО: есть ряд стран, которые все же ввели временное ограничение на заведомо неограниченную мультивизу. Ограничения исчисляются в днях, количество которых и есть ваш разрешенный срок пребывания в стране. Такая виза обозначается как M/N, где М указывает общее число разрешенных посещений, а N– количество разрешенных дней на одно посещение.

Получить визу с VisaToHome

Также визы могут подразделяться на категории в зависимости от цели въезда в страну

1. Транзитная виза

Транзитная виза – это именно тот вид визы, который получить очень просто. Транзитная виза позволяет пересекать границы сразу нескольких стран, но она при этом является краткосрочной и с такой визой нельзя устроиться на работу или учебу. Как правило, для оформления транзитной визы достаточно иметь визу той страны, которая является конечной целью поездки или путешествия.

Транзитные визы могут быть одно- и двукратными. Для полетов на самолете существует специальный вид транзитной визы – авиа-транзитная виза, которая позволяет беспрепятственно пересаживаться с одного международного рейса на другой. Авиа-транзитная виза действительна только в нейтральной зоне посадки в аэропорту или отеле. Максимальный срок ее действия – трое суток.

Для путешествий на авто время, на которое необходимо оформление транзитной визы, вычисляется по следующей схеме – за каждые 500 км пути дается 1 сутки.

2. Туристическая виза

Как видно уже из названия такая виза предназначена для туристов. Она обеспечивает возможность однократного въезда в страну на срок до 3 недель. Равно как и транзитная, туристическая виза не дает право на обучение или работу в искомой стране.

3. Виза по приглашению

Существуют деловые и гостевые визы по приглашению. Гостевая виза по приглашению подразумевает посещение друзей или родственников, в чьем доме вы и будете проживать. Виза по приглашению также не предполагает возможность обучения или работы во въездной стране.

Становится понятным уже из названия ответ на вопрос о том, как получить визу по приглашени. Для этого, как минимум, необходима приглашающая сторона.Деловая виза по приглашению подразумевает бизнес-поездку и также не разрешает обучение или работу в стране. Бизнес-виза может быть одно-, дву- и многократной.

4. Студенческая или учебная виза

Учебная виза выдается для обеспечения возможности иностранных граждан проходить обучение в стране, будь это школа или высшее учебное заведение. Как правило, учебная виза имеет ограничения в том плане, что она не предполагает широких возможностей для легальной подработки и заработка во въездной стране.

5. Рабочая виза

Это единственный вид визы, который обеспечивает возможность законного устройства на работу в иностранном государстве. Рабочая виза может быть временной (working permit) и неограниченной (unlimited). В то время как временная рабочая виза действительна обычно только на период трудового соглашения, неограниченная рабочая виза подразумевает иммиграцию и постоянное проживание на территории иностранного государства.

6. Особые виды виз

Под категорию особых виз попадают все визы, получение которых обусловлено частными причинами. Это например может быть виза для воссоединения с семьей, проживающей на территории иностранного государства или виза для медицинского обслуживания. Причем, в первом случае виза дает право на работу в стране, во втором – нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *