Путешествуйте легко!

Travelmenu: банкротство или мошенничество

Сравнительно недавно я писала сдержано-гневный отзыв о TravelMenu. И сегодня я снова возвращаюсь к теме тревелменю, потому как проект, очевидно, «накрылся медным тазом».

В настоящий момент ситуация такова, что сайт travelmenu.ru не работает с 22 апреля. А офис центра бронирования и вовсе опустел еще примерно с конца марта.

Если быть точнее, мне повезло наткнуться на пустые стены офиса 25 марта. Девочки из соседних офисных помещений в ответ на мою изумленную физиономию сказали, что Travelmenu переехал. А на этот адрес компания получает почту. Нужные мне документы я получила по официальному адресу 27 марта, их просто оставили все тем же девочкам из соседнего офиса. Видимо, чтобы не открывать тайну нового местонахождения.

Номера телефонов трэвелменю совершенно бесполезны. Все испарилось и никто не желает отвечать на вопросы и, кажется, возвращать долги покупателям тоже. В том числе, не только в российском, но и украинском представительстве проекта.

На официальной странице Travelmenu в соц.сети facebook вчера, то бишь, 23 апреля – появилось сообщение (к слову, предыдущий пост там же датируется 6 ноября 2012 г.). Вот, собственно, и оно.

В официальной группе vkontakte стена пестрит возмущениями тех немногих покупателей туров, которые остались и без тура, и без денег.

Несмотря на то, что до сих пор никаких официальных сообщений о состоянии центра бронирования TravelMenu не появлялось, в сети уже появилась информация о  продаже технологической части продукта. Об этом говорит представитель одного из инвесторов проекта Runa Capital — Маша Дрокова. Впрочем, подробности умалчиваются. Известно лишь, что сделка уже состоялась. То есть, без ложной скромности и уж тем более угрызений совести, инвесторы (которые вряд ли успели вернуть вложенное) продали то, что представляло собой функциональную часть бренда travelmenu — саму систему бронирования со всем технологическим функционалом. А крайними и самыми пострадавшими остались те, кто купил туры, но не получил своего путешествия.

Так что, до свидания TravelMenu! Вот только, что делать тем, кто уже купил тур в тревелменю и даже оплатил его, остается загадкой.

Мне повезло больше. Сегодня – 24 апреля – я позвонила в офис туроператора TUI, чтобы уточнить состояние моего тура, купленного в travelmenu. Девочки успокоили меня тем, что тур оплачен.

Напомню, что проект Travelmenu был запущен еще в 2006 г. Только задумайтесь, сколько времени было у старт-апа, чтобы оправдать вложенные инвестиции. Главными инвесторами проекта были Almaz Capital Russia Fund I и Runa Capital, которые потратили на его реализацию около 4,6 млн.долл.

Результат: за 7 лет так и не выработанная эффективная стратегия продвижения и продаж. Полный «атас» в работе системы/компании/менеджеров и, как следствие, то что мы имеем – незаметный побег с туристического рынка.

И если, банкротство даже региональных турагентств вызывает информационный всплеск в СМИ и рунете, то пока ситуация с тревелменю остается довольно спокойной. И это не удивительно, учитывая уровень продаж и вообще «популярность» этого сервиса. Те, условно говоря, 13 обманутых покупателей вряд ли смогут устроить информационную бурю по поводу банкротства travelmenu. Исходя из все той же «популярности» сервиса, можно сделать вывод о том, что это вряд ли мошенничество. Работать на туристическом рынке 7 лет, чтобы заработать «47 рублей» и смотаться с ними…? Обман, прямо скажем, не самый выгодный.

А тем, кто пострадал в результате сотрудичества с тревелменю, остается только посоветовать действия по классической схеме: заявление в полицию.

Напомню также, что совсем недавно турфирма Асент Тревел объявила о прекращении деятельности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *