Родник на склоне

Известный сибирский журналист, обозреватель портала НГС НОВОСТИ (Новосибирск) Стас Соколов, гостивший в санатории «Родник Алтая», поделился своими впечатлениями об увиденном.

Человека, не привыкшего ходить по врачам, слово «санаторий» заранее вгоняет в тоску. В особенности, если человек этот уже привык в отпуске жить в хороших отелях, есть в ресторанах с интересной кухней, а если куда-то и ходить поправить самочувствие, то делать это в современных SPA-центрах. Тем удивительнее бывает обнаружить, что все вышеперечисленное может сегодня прекрасно сочетаться. А главное, что правильный санаторий может быть местом, куда вполне естественно отправиться на неделю другую тому, кто, казалось бы, вполне здоров.

Первое, что приятно удивляет в «Роднике Алтая», это атмосфера хорошего отеля. Чистота, уютные холлы, приветливые девушки на ресепшен, здоровающиеся с гостями горничные. Не говоря уже о просторных, обставленных вполне пристойной новой мебелью номерах. Собственно, говоря, пока единственно, что внешне может выдать здесь лечебное учреждение, это автоматические двери на фотоэлементах (это избавляет постояльцев от необходимости обмениваться микробами через дверные ручки).

Это же ощущение хорошей гостиницы сохраняется и в лечебных корпусах.  Там и чувствуешь себя не пациентом, а клиентом многопрофильного SPA-центра. Тем более, что набор услуг, если просто начать их перечислять, окажется для любителей SPA более чем знакомым: обертывания, массажи, фитосауна и тому подобное. Разумеется, что ко всему этому добавляются местные «фишки». Прежде всего, разумеется, это радоновые ванны, ради которых весь курорт изначально и строился. Активно в восстановительных программах используется и другая местная гордость – панты. С ними делают и те же самые ванны, и используют их для обертываний.  Своего рода местный «специалитет» — пивные ванны, пивной концентрат для которых делается на собственной маленькой пивоварне. Ну, и конечно, нельзя не вспомнить про добрый десяток разных видов лечебного душа, о существовании многих из которых обычный человек может быть даже не в курсе.  А для того, чтобы все это многообразие пошло человеку на благо, в «Роднике» есть целый штат узкопрофильных врачей, которые могут составить для каждого гостя оптимальную программу индивидуально.

Сами «процедуры», кстати, могут быть чертовски приятны даже если не думать об их оздоравливающем эффекте.  Чего стоит только, упомянутая уже пивная ванна. Представьте, что вы сидите в кружке с теплым пивом, а из плотной шапки пены торчит только ваша голова. Чувствуешь себя не то начинкой в торте, не то каким-то пивным домовым. Результат этой странной операции чувствуешь еще несколько дней  — кожа как будто очищается налета, мешавшего ей нормально дышать.  А после хорошего курса массажа, вы и вовсе начинаете чувствовать свое тело совершенно иначе – помолодевшим и пластичным.

Особых слов стоит кухня «Родника». Дело в том, что меню лечебного учреждения должно соответствовать довольно жестким требованиям:  ничего жаренного, никакого мяса «с кровью» и прочих естественных гастрономических радостей. Однако, здешним поварам удается творить чудеса, придумывая интересные, современные блюда, которые совершенно органично смотрелись бы в ресторане приличного уровня: запечённая речная форель с нежной полбой, перепел табака с затейливыми картофельными кнедликами, щавелевый суп с яйцом пашот.  При этом гость сможет провести здесь как минимум две недели так, чтобы блюда у него на столе ни разу не повторились.

Белокуриха хороша и сама по себе. Утром вас будут встречать птицы, а вечером баюкать тишина, о возможности существования которой многие городские жители начинают уже как-то и забывать. В самом комплексе есть просторный бассейн и несколько еще несколько бассейнов на улице. А в самом санатории постоянно что-то происходит: то какие-нибудь мастер-классы, то уроки танцев, так что скучать не придется

Особенно хорошо в «Роднике» будет семьям с детьми. Помимо специальных программы для маленьких разных возрастов, здесь есть две детские игровые комнаты, где ребенка совершенно бесплатно можно оставить на пару часов так, что он не захочет потом уходить обратно. Не говоря уже о том, что детей здесь традиционно много и ваше чадо (или чада) довольно быстро найдут себе партнеров для игр сами. Это прекрасная возможность, кстати, хоть немного оторвать их от гаджетов, без которых современный ребенок уже себе не представляет жизни.

Здесь можно просто гулять по проложенным в окрестностях дорожкам – терренкурам. Или отправиться на одну и многочисленных окрестных небольших ферм. А пройдя чуть вверх по течению Белокурихи, оказаться в настоящей курортной зоне – со всеми ее атрибутами, от декоративных карет для развлечения туристов, до ресторанов и кафе любых популярных направлений. В общем, даже помимо восстановительных программ, в Белокурихе можно найти, чем себя занять дней на 5-6 точно.

Человек, это чертовски сложная машина, и о том, как она на самом деле работает, до сих пор в деталях известно далеко не всё. Одно можно сказать точно – машина эта нуждается в правильном уходе. И дело не только в том, чтобы просто хорошо относится к себе и своему здоровью каждый день (это все равно удается далеко не всем). Просто каждый, кто имел дело со сложными механизмами, знает, как важна такая штука, как плановое обслуживание. Это когда отключаются рубильники, останавливается двигатель и все детали тщательно проверяются: где надо – смазываются, где надо наоборот очищаются.  И не важно, были ли у этой машины сбои– плановое обслуживание для того и нужно, чтобы ремонт не потребовался как можно дольше.  Вот и человеку крайне полезно регулярно приводить свое тело в порядок, даже если необходимости бегать по врачам пока, слава богу, нет.

Отaviagid

Меня зовут Елена и я создала онлайн-журнал о путешествий Тур-Каталог для того, чтобы вы могли находить полезную информацию для планирования путешествий. Вы можете пользоваться сайтом при помощи рубрикатора или посредством формы поиска.
Буду рада вашим комментариям, дополнениям и замечаниям.
По вопросам сотрудничества пишите на aviagid@gmail.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *