Отзыв о работе по программе Work&Travel USA

Предлагаю познакомиться с отзывом о работе в США по программе Work&Travel. На вопросы отвечает студентка второго курса Социально-гуманитарного факультета ВятГГУ – Анастасия.

Работала по программе Work and Travel в США летом 2013 года, оформление происходило через Центр международного обмена (ЦМО).

1. Настя, откуда ты узнала о программе Work and Travel для студентов?

В принципе я еще со школы знала об этой программе, а точнее о Work&Travel, но собиралась поехать на курсе втором или третьем. Очень многие студенты, окончившие нашу школу, ездили работать в США, и наши учителя с энтузиазмом рассказывали  преимуществах такой поездки.

В основном о деньгах конечно, но это звучало очень привлекательно, поэтому многие хотели тоже когда-нибудь решиться на это путешествие. В прошлом же году к нам в университет приходили представители какого-то агентства, название сейчас не вспомню, которые рассказывали о программе работы за границей, но я уже тогда знала, что поеду, и поеду через ЦМО (центр международного обмена).

2. Что сподвигло тебя принять участие в программе Work and Travel USA?

Началось все с того, как моя подруга позвала меня на презентацию агентства ЦМО (центр международного обмена) в наш коворкинг. Моя подруга – она же соседка по подъезду – учится в моем университете, только на другом факультете и на курс старше, она очень хотела поехать, поэтому уговорила меня пойти просто посмотреть, что к чему.

Глупо говорить, что мне было неинтересно. Было, еще как. Только вот на первом курсе ехать  немного опасно, да и есть определенная зона риска, но на «просто посмотреть» я, тем не менее, согласилась.

На мероприятии ко всем отнеслись очень доброжелательно, угостили кофе и мандаринками. Девушки, которые рассказывали о своем опыте работы по программе Work and Travel, сами ездили и не раз. Отзывы были представлены в радужных красках, но это как я помню,

Не стоит, конечно, слепо отдаваться эмоциям, но иногда именно это является решающим фактором. Опыт и отзывы у каждого участника программы разные, бывают плохие, бывают хорошие. Но это опыт, и не нужно боятся, оно того стоит. В общем, в тот день мы твердо решили поехать в Америку летом, но нужно было сначала поговорить с родителями, сама я оплатить расходы полностью не смогла бы.

3. Как выбрала направление поездки по программе работы за границей?

У разных агентств есть масса различных вариантов обмена, в разные страны. Это не только работа, но и волонтерство, учеба.

Можно выбрать любую понравившуюся страну из предложенных, но большинство выбирают  работу по программе Work and Travel в США.

Тут очень просто: во-первых, заработать больше денег проще, кто-то огромные деньги получает, но надо вкалывать, во-вторых, некоторые хотят там остаться.

Можно придумать еще множество причин, такие, как посмотреть мир и прочее, но вот эти, пожалуй, самые главные. Я ехала посмотреть мир, но мотивировала  меня возможность много заработать, кто-то и вовсе лишь за деньгами едет, каждому свое.

Тем более, я слышала, что визу Work and Travel дают почти всем, даже тем, кто плохо знает язык, поэтому у меня волнений не возникало с моим уверенным B1. Но в этом году ситуация оказалась гораздо хуже, чем в предыдущие.

Сложности были в том, что очень многим отказывали, говорили, что не важно насколько хорош язык, а все зависит от удачи, мол это просто лотерея, кому как повезет. Связывали это с ухудшением отношений России и США, хотя это отрицалось, но честно говоря не интересовалась этим подробно и точного ответа на вопрос “почему?” я так и не видела.

Перед собеседованием я не читала отзывы людей, которым отказали, кому какой консул попался, чтобы зря не нервничать и не настраиваться на провал. Я была до конца уверена, что визу получу, так и вышло. Ну а на самом собеседовании вопросы были легкие – спрашивали про мой родной город, где учусь и на кого, про работодателя много спрашивали, поэтому лучше знать про него побольше на всякий случай, еще помню, как спросили, что я буду делать, если начнется пожар.

4. Какие требования обычно предъявляются к участникам программы?

Особых требований нет, нужно знать английский хотя бы на троечку и плати деньги, вот и все.

5. Какие документы необходимы для работы за границей по программе Work and Travel?

Нужно иметь загранпаспорт и справку из вуза. В остальном агентство поможет, скажут, что и как нужно сделать, только лучше не обращаться в непонятные организации, могут обмануть с работой в дальнейшем.

Сначала необходимо заплатить первый взнос, а это примерно 14 тысяч, которые, кстати, в случае отказа в визе по программе Work and Travel не возвращают (но это не мешает вам потерять еще больше).

В университете лучше заранее сообщить преподавателям о своих намерениях  и отпроситься, я набегалась со всем этим. Чуть не поседела к лету, но в целом особых проблем не было. Ах да, приготовьтесь истратить очень много нервных клеток, но это уже ближе к собеседованию и сессии.

6. Стоимость участия в программе Work and Travel?

Есть варианты full-service и self. Может, есть еще, мне известны только эти два. В зависимости от варианта, меняется и стоимость программы.

Full-service – это когда тебе покупают билеты на самолет и ищут работу, ты только знай откликайся на собеседования и проходи их, желательно успешно.

Другой вариант, это когда ты сам ищешь  работу, авиабилеты тоже можешь сам искать или же попросить агентство позаботиться об этом.

Я выбрала self и считаю его более выгодным, так как ты можешь сам найти работу, какую хочешь (только те профессии, которые разрешены спонсором) и где хочешь, да еще и денег за это не заплатишь.

Также можно купить приглашение на работу – job offer, для этого есть специальные сайты. Можно попросить людей, который занимаются этим, найти работу в определенном месте, но это уже сами понимаете – не бесплатно.

Я свой job offer купила за 250 долларов, нам понравилось место и перспектива валяться на пляже у океана после тяжелого рабочего дня, да и 9$ в час это неплохо для джейвановца. Правда, на практике ситуация оказалось немножко не такой, как представлялось.

Стоимость программы работы за рубежом для студентов нужно уточнять в своем агентстве, но self дешевле, как раз на те 250-300 долларов, которые вы заплатите за оффер.  При том, вас не отправят непонятно куда, в какой-нибудь отель в лесу, например.

В общей сложности, начиная с программы и заканчивая билетам на поезд до Москвы, вещами, которые мне было необходимо купить в поездку, и деньгами в дорогу, ушло около 100 тысяч рублей.

7. Как отправляли на работу и как тебя встретили на месте?

Никто меня не отправлял и не встречал. Собственно, если выбираешь программу self, то автоматически становишься сам по себе.

Поезд до Москвы у меня был в 3 часа утра, проводили только мама и подруга. Пожалуй, это был единственный момент, когда стало страшно и захотелось бросить эту идею и никуда не ехать. Потом я еще в Москве ждала самолет примерно 12 часов. Эти часы тянулись невероятно медленно, но в итоге, когда началась посадка, я была в числе первых.

В то же время я познакомилась с другими ребятами по программе Work and Travel, и мы держались вместе в дальнейшем. Благодаря им, было уже не скучно и не так страшно. В самолете встретила двух девушек, которые ехали туда же, куда и я, потом, уже в Нью-Йорке, на автобус мы сели вместе, но наши пути разошлись еще до конечной остановки. В общем, в Нью-Йорке мы, шестеро ребят, были сами по себе, тупили очень сильно, но все в итоге добрались, куда кому нужно было.

8. Как разместилась на месте, не было ли неприятных “сюрпризов”?

Когда я приехала, у меня не было жилья, честно говоря, я не знала, где буду жить. Никогда так не делайте.

Но еще дома я  написала парню в «vkontakte», который сдавал жилье, хотя, это было дороже, чем те же мотели, например, но не намного. Он сказал, что я могу ему позвонить, как приеду. Разумеется, позвонить с автомата на станции я не успела, но мне повезло. Женщина, которая сидела в автобусе рядом со мной, дала мне свой телефон позвонить, и так мы договорились с тем парнем.

В дальнейшем с этой женщиной у меня завязались очень хорошие отношения, да и они с мужем мне очень помогли как-то раз. Прибыла я в свой городок в 10 вечера, было уже темно, на улице ни души, карты у меня нет, понятия не имею где моя улица, но у меня эйфория – я же приехала.  Относительно быстро я нашла свой дом, как оказалась моя работа была в пяти минутах от него, что мне очень помогло в будущем. Ребята в доме меня приняли дружелюбно, так я и заселилась, хоть и хотела съехать попозже, но не вышло. И я нисколько не жалею об этом.

Город, где работала Анастасия

9. Как работалось в целом?

Было трудно, физический труд все-таки, но в целом неплохо. Приняли меня хорошо, и коллектив был хороший – работа в отеле B&B. Нас было пятеро: сам Джон, мой босс; Барбара, она готовила и помогала Джону с бумагами; Мари, так же как и я приехала на сезон подзаработать, но не по программе ворк энд тревел; Мария, мексиканка не говорящая по-английски как следует, но любящая делать вид, что умнее тебя, она была главной после Барбары (как выяснилось позже, хочет уйти и они тоже ее ущемляют иногда, потому как она там единственный работник на остальное время).

В мои обязанности входила уборка комнат, в определенные дни я должна была помогать на кухне – мыть посуду, готовить по мелочи. Бывало, мы убирали оба коттеджа с ног до головы. У меня не всегда хорошо получалось, и поэтому я ссорилась со всеми, по очереди правда. Рабочий день начинался по-разному. В первые недели с 10 утра, потом с 9 и с 8.

В офере у меня было написано, что я буду работать 35 часов в неделю, чего не произошло ни разу. Во-первых, этот сезон был очень «тухлым», поэтому работы было меньше, во-вторых, как только вся работа была сделана, меня отпускали, не было как такового жесткого графика, он зависел лишь от количества посетителей.

Поначалу я старалась делать работу медленнее, чтобы время потянуть, но это была не очень хорошая идея, приходилось ускоряться. Мой рабочий день протекал таким образом: как только я приходила, то шла искать Марию, мы с ней убирали номера, потом я пылесосила ковры в обоих домах, выносила мусор, домывала посуду, помогала Марии на кухне, если ей нужна была помощь, да и вообще делала то, что мне скажут.

Сначала у меня были проблемы с кроватями, не могла заправлять их быстро, все-таки это не те кровати, что мы заправляем дома, хотя кому-то это дается быстро и кажется очень легким занятием, но у меня, к сожалению, или, может, к счастью, совсем не так. Потом уже, когда я приноровилась, мы по очереди прибирали ванны и комнаты.

Я беспрепятственно могла обедать после рабочего дня, но в основном,  только если что-то оставалось от завтрака, иногда оставалось много, иногда мало, но я не голодала. Они знали, что дома я почти не ем, и давали некоторые продукты  с собой, особенно маффины, будь они не ладны!

На второй работе – в ресторане – коллектив был шикарный, ребята друг над другом подшучивали, работалось с ними легко, босс был очень хороший, только ему не хватало строгости. Я стояла за кассой, уносила тарелки со столиков, усаживала гостей, пару раз была официанткой, но это зависело от меня, я бы могла делать эту работу в принципе, но мой английский был не настолько хорош, я выбрала легкий путь. Повара постоянно спрашивали, что мне приготовить, и это было бесплатно.

10. Ты можешь рассказать, сколько у тебя получилось заработать по программе, если это не секрет?

Опять же, когда я договаривалась с девушкой-посредницей, она говорила, что будут платить 9 долларов в час, но на деле платили 8,5, и в оафере было написано 8,5, плюс еще какие-никакие чаевые.

Это стандартная оплата для курорта, некоторые студенты по 7,5 получали, так что я не жаловалась, дело было в часах. Зарплату стабильно выплачивали каждую неделю в воскресение, ни разу не обманули, все было честно, я все подсчитывала.  На второй работе платили наличными 8 долларов в час.

11. Расскажи о самых сложных моментах работы по программе?

Так как я приехала в конце июня, сезон уже начался, то всю работу разобрали, да и я не сразу пошла искать, думала – обойдусь. Но было настолько нечего делать, и было мало часов на первой работе, что волей-неволей пришлось поднять попу с дивана.

Везде мне отказывали, причины были разные: язык, иностранка, и то, что я только на полтора месяца ищу работу. В итоге мне помогли друзья, если вы помните,  то это была та самая женщина, с которой я ехала из Нью-Йорка в автобусе.

“Нет вакансий”

12. Как обстояли дела со свободным временем?

Пока не нашлась вторая работа, свободного времени было больше чем нужно. Вариантов отдыха была масса, но для большинства из них нужны были деньги, а я решила не тратить их до своего путешествия, и правильно сделала собственно.

Путешествие в Нью-Йорк

Плохо было то, что большие супермаркеты находились в соседнем городе, кинотеатр, да и вообще все находилось в соседнем городе. На дорогу туда и обратно только 5 баксов уходило, а велосипед я не стала покупать, потому как упала прилично на чужом посреди дороги, и огромные синяки у меня проходили чуть ли не месяц.

В основном я гуляла, ходила на пляж, купаться не всегда получалось из-за волн, читала, ну и мы с ребятами иногда ходили на тусовки, или сами их устраивали, как без этого.

13. Что скажешь, поехала бы ты еще раз по аналогичной программе?

Мне очень понравилось, все было супер, вспоминаю теперь только хорошее. Были неудачи, конечно, но без них никуда.

Английский не особо то и улучшился, у меня уже был определенный словарный запас, свежи были воспоминания о временах и их использовании, я всего лишь научилась всем этим пользоваться чуть быстрее, чем раньше. Не приходилось долго думать как сказать что-либо, я просто говорила, даже если несла чушь полную, меня пытались понять и понимали кое-как в конце концов.

В принципе это тоже прогресс, а что-то простенькое сказать, спросить я могла и до приезда в штаты.

Заработала я мало, я имею в виду, мало по сравнению с моими соседями, мало по сравнению с тем, что я могла заработать. А так – мне хватило, одежды накупила и три недели поездила по городам.

Хотелось бы съездить еще раз, по программе Work and Travel или нет, не важно, но я хочу вернуться в штаты определенно. Насовсем или не насовсем пока не могу сказать, теперь спустя два месяца смотрю на это более трезво. Но в США все же легче, в том плане, что тебе окружающие мозг не выносят и не портят настроение, ну это только если вы не в Нью-Йорке.